市政工程(二建)问答题每日一练(2020.07.07)

来源:考试资料网

问答题

A公司承建一座桥梁工程,将跨河桥的桥台土方开挖分包给B公司。
桥台基坑底尺寸为50m×8m,深4.5m。
施工期河道水位为-4.0m,基坑顶远离河道一侧设置钢场和施工便道(用于弃土和混凝土运输及浇筑)。基坑开挖图如下图所示。


在施工前,B公司按A公司项目部提供的施工组织设计编制了基坑开挖施工方案和施工安全技术措施。
施工方案的基坑坑壁坡度按照上图提供的地质情况按下表确定。
 


在施工安全技术措施中,B公司设立了安全监督员,明确了安全管理职责,要求在班前、班后对施工现场进行安全检查,施工时进行安全值日;辨识了施工机械伤害等危险源,进行了风险评估,并制定有应急预案。
基坑开挖前项目部对B公司作了书面的安全技术交底并双方签字。

问答题

某市政A公司中标承建某城市城南街区道路改建工程,该工程包括供热管线改扩建工程长2300m,管道直径DN250,采用Q235B,聚氨酯泡沫塑料预制直埋保温管。建设单位将管道安装作为专业分包直接交由B公司负责,A公司负责土建施工和管道安装配合。
B公司制定了焊接工艺方案,包括以下主要内容:管材、板材性能和焊接材料;焊接方法;坡口形式及制作方法;焊接接头的组对要求及允许偏差;焊接质量保证措施等。对口焊接时,因对口间隙过大,B公司拟采用在焊口两侧加热延伸管道长度来进行对口焊接,总包技术负责人发现后,制止了此行为,要求B公司解决在对口间隙间夹焊异种钢问题。

问答题

某城镇雨水管道工程为混凝土平口管,总长900m,埋深6m,场地无需降水施工。项目部依据合同工期和场地条件,将工程划分为A、B、C三段施工,每段长300m,每段工期为30d,总工期为90d。
项目部编制的施工组织设计对原材料、沟槽开挖、管道基础浇筑制订了质量控制保证措施。其中,对沟槽开挖、平基与管座混凝土浇筑质量控制保证措施做了如下规定:
(1)沟槽开挖时,挖掘机司机按测量员测放的槽底高程和宽度成槽,经人工找平压实后进行下道工序施工。
(2)平基与管座分层浇筑,混凝土强度须满足设计要求;下料高度大于2m时,采用串筒或溜槽输送混凝土。
项目部还编制了材料进场计划,并严格执行进场检验制度。由于水泥用量小,按计划用量在开工前一次进场入库,并做了见证取样试验。混凝土管按开槽进度及时进场。
由于C段在第90天才完成拆迁任务,使工期推迟30d。浇筑C段的平基混凝土时,监理工程师要求提供所用水泥的检测资料后再继续施工。

PP题库

PP题库-你的找答案神器

(已有500万用户下载)


  • 历年真题

  • 章节练习

  • 每日一练

  • 高频考题

  • 错题收藏

  • 在线模考

  • 提分密卷

  • 模拟试题

一键安装 马上开始做题吧

版权所有©考试资料网(ppkao.com)All Rights Reserved