市政工程(二建)问答题每日一练(2020.06.08)

来源:考试资料网

问答题

某水池采用基坑明挖施工,挖深为6m。设计采用地下连续墙作为基坑围护结构、水泥土搅拌桩止水帷幕。由建设方提供的资料可知施工场地附近有多条地下管线;地层主要为粉土,地下水位于地表下0.5m处。
项目部编制了施工组织设计,并据企业下达的目标成本和承包合同价格编制了成本管理计划,拟根据现场变化情况,调整部分分项工程价格和组成内容,计算成本后调整成本计划。
项目部拟定的地下连续墙工艺流程如下:
开挖导沟→A→开挖沟槽→B→吊放接头管→吊放钢筋笼→下导管一灌注水下混凝土→C。
施工中发生如下事件:
事件一:降水井施工时,发现钻孔部位有过路电缆管,项目部及时调整了降水井位置。
事件二:基坑开挖至坑底时,基坑底部出现隆起现象。

问答题

案例一
背景资料: 某市政工程,业主与监理、施工单位分别签订了工程监理合同和工程施工合同。
施工单位编制的进度计划符合合同工期要求,并得到了监理工程师批准。
进度计划如下所示: 施工过程中.发生了如下事件:
事件一:由于施工方法不当,打桩1工程施工质量较差,补桩用去20万元,且打桩1作业时间由原来的35d延长到45d。
事件二:挖土2作业过程中,施工单位发现一个勘察报告未提及的大型暗浜,增加处理费用2万元,且作业时间由原来的20d增加到25d。
事件三:基础2施工完毕后,施工单位为了抢时问,自检之后,马上进行回填土2施工。
回填土2施工到一半时,监理工程师要求挖开重新检查基础2质量。

问答题

A公司中标某城市污水处理厂的中水扩建工程,合同工期10个月,合同价为固定总价,工程主要包括沉淀池和滤池等现浇混凝土水池。
拟建水池距现有建(构)筑物最近距离5m,其地下部分最深为3.6m,厂区地下水位在地面下约2.0m。
A公司施工项目部编制了施工组织设计,其中含有现浇混凝土水池施工方案和基坑施工方案。
基坑施工方案包括降水井点设计施工、土方开挖、边坡围护和沉降观测等内容。
现浇混凝土水池施工方案包括模板支架设计及安装拆除,钢筋加工,混凝土供应及止水带、预埋件安装等。在报建设方和监理方审批时,被要求增加内容后再报批。
施工过程中发生以下事件:
事件1:混凝土供应商未能提供集料的产地证明和有效的碱含量检测报告,被质量监督部门明令停用,造成两周工期损失和两万元的经济损失;
事件2:考虑到外锚施工对现有建(构)筑物的损坏风险,项目部参照以往经验将原基坑施工方案的外锚护坡改为土钉护坡;实施后发生部分护坡滑裂事故;
事件3:在确认施工区域地下水位普遍上升后,设计单位重新进行抗浮验算,在新建池体增设了配重结构,增加了工作量。

PP题库

PP题库-你的找答案神器

(已有500万用户下载)


  • 历年真题

  • 章节练习

  • 每日一练

  • 高频考题

  • 错题收藏

  • 在线模考

  • 提分密卷

  • 模拟试题

一键安装 马上开始做题吧

版权所有©考试资料网(ppkao.com)All Rights Reserved