Текст 5
Любовь движет нами и определяет нашу суцьбу. Она стихийна, нелогична и нематериальна. Наука, изучающая природу этого чувства, обнаружила фантастические изменения, происходящие с влюбленными: любовь подавляет зоны мозга, отвечающие за чувство страха, негативные эмоции, сритику и воздействует на те зоны, которые отвечают за базовые потребности человека ( потребность в воде, пище, кислороде, защите от экстремальных темпераур) , а также на зоны, отвечающие за функцию получения удовольствия.
С начала времен на Земле живут 6 миллиардов 700 миллионов человек и все они уже любят, или им это еще предстоит. Люди живут ради любви, поют ради любви, пишут о любви и убивают из-за любви. Они не знают толком, что такое любовь, но всегда узнают ее, когда она к ним приходит. Это тайна, которая, возможно, никогда не выйдет из разряда величайших тайн человечества. Таких, как рождение, смерть или Бог.
Все, кто влюбляется, влюбляются одинаково. Умный и глупый, молодой и старый, буржуа и художник. Ложь, преданность, ревность, восторг, предательство — никто не знает, какой будет наша история любви и как она закончится. Но все знают, что когда она есть, остальное отходит на второй план — время, деньги, репутация, обязательства.
Биологи восторгаются любовью, как блестящей уловкой эволюции. У влюбленных активизируется та зона головного мозга, которая отвечает за самые базовые потребности. При этом влюбленный полностью фокусируется на предмете своей страсти, не замечая ничего вокруг. Он готов разорвать родственные отношения и расстаться с друзьями, если это является препятствием для его любви. Он легко меняет гражданство, социальный статус, взгляды на жизнь, убеждения. Подобное мировосприятие называют ограниченностью. Иными словами, влюбленный глупеет. Но биологи считают, что это наиболее энергосберегающий способ сохранения рода.
Американцы исследуют мозг влюбленных людей и тех, кто расстался с любовью, отмечая у тех и других серьезные изменения в головном мозге. В добровольцах для участия в исследованиях недостатка нет. Люди, столкнувшиеся с любовью, хотят понять о ней хоть что-нибудь, ведь обрушившиеся на них чувства не поддаются контролю. Ученые выделили три основных формы любви: практичная любовь, романтическая любовь и привязанность. Но именно о романтической любви веками восторженно говорит мир устами писателей и поэтов, именно ей посвящены бесчисленные шедевры музыки и изобразительного искусства.
И именно с ней так трудно расставаться. Те же лабораторные исследования показывают, что 100 процентов лишившихся любви людей испытывают сильную, почти непереносимую боль. Но если некоторые способны преодолевать это состояние за сравнительно короткое время, то другие мучаются годами, десятилетиями, а то и до конца жизни.
И все же большинство из нас предпочитают лучше расстаться с любовью, чем не познать ее вовсе.
С какой формой любви труднее всего расстаться