Текст 4
Изобретение радио, которому в 1995 году исполнилось 100 лет, принадлежит известному русскому физику,электротехнику Александру Степановичу Попову. Имя этого известного изобретателя знают не только в России, но и в других странах мира. А. Попов, родившийся в 1859 году на Урале, вырос в большой семье. Маленький Александр, хорошо учившийся в школе, особенно любил уроки физики и математики. Он рано начал серьзно интересоваться техникой и мечтал поступить в Петербургский университет, считавшийся в то время лучшим университетом в стране. Окончивший школу с отличием, Попов сумел осуществить свою мечту и стать студентом физико-математического факультета Петербургского университета, на который его приняли без экзаменов.
Университетская жизнь была нелгкой, но очень интересной. У студента, посещавшего лекции, принимавшего активное участие в дискуссиях по различным вопросам физики, было мало свободного времени.Кроме того, он должен был работать, чтобы помогать семье. Студенты, учившиеся с ним, говорили, что Александр Попов был хорошим другом и прекрасным человеком.
Попову после получения диплома было предложено остаться работать преподавателем в университете и заниматься научными исследованиями.
В те годы молодого учного, сохранившего с детства свою любовь к физике, интересовали различные проблемы этой науки. Попов увлекательно рассказывал на своих лекциях о световых и электрических явлениях, изучению которых он отдавал много времени. Мечтавший использовать электромагнитные явления на практике, учный получил потрясающие результаты. Весной 1895 года ему удалось создать прибор, принимающий электромагнитные волны, — первый радиопримник. Это был большой успех. После его доклада в университете о системе связи без проводов и публичной демонстрации нового прибора сообщения об изобретении Попова были напечатаны во всех российских газетах и произвели большое впечатление.
Изобретатель не остановился на достигнутом. Он искал способ увеличения дальности радиосвязи. К 1901году его прибор передавал электромагнитные волны на расстояние в 150 км. Кроме того, А. Попов изобрл прибор, который дал возможность принимать информацию.
Прибор А. Попова, получивший название « телефонного примника», сразу нашл себе применение. Он начал производиться в России и во Франции и использоваться для радиосвязи.
Радиосвязь, изобретнная Поповым, уже в то время применялась не только на земле, но и на море. Так,зимой 1900 года корабль « Ермак », получивший радиограмму (无线电报), переданную изобретателем с помощью радиосвязи, смог спасти рыбаков, находившихся в море.
Но Попов является изобретателем не только радио. Во время своих опытов и наблюдений за работой радиопримника учный заметил, что его прибор реагирует также на атмосферное электричество. Это наблюдение привело Попова к мысли о создании специального устройства, записывающего сигналы, вызванные грозой.
Работы русского учного А. Попова получили международное признание и высокую оценку во всм мире.
В чм заключается главная заслуга А. Попова