Текст 1
Кто бы мог подумать, что в наше время молодые люди активно используют опыт пионеров 40-х годов прошлого века, когда под влиянием знаменитой повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» в СССР возникло тимуровское движение ( 铁 木 儿 运 动 ), чьим высшим идеалом была бескорыстная забота о нуждающихся в помощи людях. Но неожиданно это случилось: в славном городе Владимире снова появились тимуровские отряды.
Безусловно, нынешние тимуровцы (铁木儿运动参与者) по всем внешним признакам отличаются от прежних. Новое время — новый стиль. Нынешнее поколение свободно оперирует такими понятиями, как «управление проектами», «реклама», «спонсоры»...
И если пионеры прошлого столетия совершали свои полезные для общества поступки вдали от посторонних глаз, то владимирская тимуровская команда творит добро и распространяет его с помощью телевидения. Но неизменным осталось одно — молодые люди бесплатно приходят на выручку к беспомощным старикам и инвалидам. Как в старые добрые времена, студенты и школьники помогают им справиться с бытовыми проблемами: уберут квартиру, вынесут мусор, сходят в магазин за продуктами или в аптеку за лекарствами. Ну и самое, наверное, главное — подарят общение, дадут почувствовать всем заброшенным людям, что они не одиноки на этой земле, что кому-то небезразлична их судьба.
Как рассказывает Тимур Фатехов, организатор нового добровольческого движения, идея создать в городе тимуровскую команду пришла ему в голову ещ семь лет назад. Начиналось вс с небольшой группы энтузиастов при Владимирском государственном университете. Затем к студенческому проекту присоединилась городская администрация, предоставившая списки нуждающихся и объявившая конкурс грантов (资助项目) на расходы по оказанию адресной помощи. Откликнулись школьные и студенческие органы самоуправления, советы молодых специалистов, общественные организации...
Но успех не мог быть достигнут без самого главного участника проекта — телевидения. Три месяца ребятам отказывали все телеканалы, ссылаясь на коммерческую невыгодность и большую нагрузку работы. Но, наконец, руководство Первого городского телеканала, учитывая социальную значимость проекта, решило его поддержать. После долгих согласований стороны пришли к соглашению, что практически ежедневно на протяжении четырх месяцев в год съмочная группа телеканала вместе с добровольцами будет выезжать к людям, рассказывать об их жизни и судьбе, а также о самой молоджи, выступавшей в роли помощников.
В результате за 200 дней реализации проекта 3327 добровольцев провели 242 акции, систематическую конкретную адресную помощь получили 460 человек.
По итогам двух лет было снято 120 минифильмов, которые передают на городском телеканале три раза в день перед новостями.
— Конечно же, добровольчество — не единственное универсальное лекарство от всех социальных проблем в нашем государстве, — говорит Тимур Фатехов. — Но мне кажется, что через добровольчество новое поколение чуть-чуть приблизилось к пониманию смысла совершения добрых поступков. Вот что самое главное.
Как телевидение содействовало реализации студенческого проекта